Переработка ТБО
Создание инновационной российской технологии переработки ТБО в тепло, электроэнергию, жидкие моторные топлива и материалы вторичного использования. В том числе: антиобледенители, всесезонное дизельное топливо и высокооктановый бензин.
Технология плазменной газификации разработана для решения широкого круга задач одной, из которых является преобразование 97% любых видов отходов, включая био-отходы, опасные отходы, в электроэнергию/ синтетическое топливо (дизельное топливо, этанол) и другие полезные материалы (1тонна отходов равна 1-1,3 МВт/ч электроэнергии).
Является технологией промышленного использования, имеет коммерчески успешные инсталляции по всему миру (Япония, Индия, Англия, Китае, США). Ведутся работы по проектированию и строительству в странах Евросоюза. Применение плазменной газификации неотъемлемо связано с Киотским соглашением по уменьшению влияния на атмосферу человека.
Продуктом плазменной газификации отходов является преимущественно синтез-газ (до 99% смеси СО и Н2) и расплавленный шлак используемый для производства материалов вторичного использования.
Основные пути использования синтез-газа
1. Получение энергии для обеспечения собственных нужд.
2. Получения тепловой энергии.
3. Получение электроэнергии.
4. Химические процессы, в том числе с получением искусственного жидкого топлива по методу Фишера-Тропша.
Способы переработки расплавленного шлака в полупродукты для получения композиционных материалов:
1. Получение непрерывного стекловолокна.
Ровинг рассыпающийся
Применяется при изготовлении стеклопластиковых изделий методом напыления.
Ровинг прямой
Применяется для изготовления изделий методом намотки и пултрузии.
Композиционные материалы из непрерывного стекловолокна
Стеклопластиковая арматура
Представляет собой стеклопластиковый стержень, имеющий шероховатую поверхность для связей в бетоне. Предназначена для замены стальной арматуры в железобетонных конструкциях. Основные превосходства композитной арматуры по механическим свойствам перед стальной арматурой:
• вес ниже в 4 – 5 раз;
• выше стойкость в кислых средах;
• выше стойкость к коррозии.
Стеклопластиковые прямоугольные трубы.
Представляют собой профильные трубы с гладкой поверхностью.
Уникальные физико-механические свойства стеклопластиковых труб:
• химостойкость в агрессивных средах;
• трудногорючесть без выделения диоксинов;
• малый удельный вес;
• низкая теплопроводность;
• стойкость к коррозии.
арматура, выполненная из стеклопластика может применяться в:
- в гражданском, дорожном, промышленном строительстве;
- в конструкциях зданий и сооружений широкого назначения из бетона;
- используется как в легких, так и в не легких бетонах (в пенобетонах, в плитах перекрытия, в плитах покрытия, в фундаментах из монолита);
- в слоистой кладке зданий из кирпича;
- как дюбели для закрепления теплоизоляции, находящейся снаружи стен зданий;
- как сетки и стержни в конструкции.
- как гибкое связующее для трехслойных стен зданий из кирпича, как гражданскому, промышленному, так и сельскохозяйственному строительству, которые могут включать в себя несущие, облицовочные слои, и слои жесткого утеплителя;
- при укреплении берегов;
- в морских и припортовых конструкциях и сооружениях;
- в канализации, мелиорации и водоотведении;
- в дорожном полотне и ограждениях;
- в частях инфраструктуры на химических производствах;
- в изделиях, изготовленных из бетона с армированием пред напряженным и не напряженным (в опорах для ЛЭП; в дорожных и тротуарных плитах, заборных плитах, поребриках, столбиках и опорах; в железнодорожных шпалах; в фасонных изделиях для коллектора, в трубопроводных и трассопроводных (теплоцентралях, кабельных каналах) коммунальной системы;
- при постройке домов из неснимаемой опалубки;
- для изготовления поясов сейсмоустойчивости зданий как имеющихся, так и строящихся.
2. Получение штапельного стекловолокна.
Плиты
Изготавливаются из штапельного стекловолокна на основе связующих. Применяются для тепловой изоляции широкого спектра оборудования и строительных конструкций. Материал теплозвукоизоляционный Представляет собой мат, состоящий из рыхлого слоя супертонких штапельных стеклянных волокон, связанных синтетическим связующим. Возможные температуры применения: от - 60° до +150°С.
3. Получение щебня.
Производство мелкого щебня из шлаков отходов и композитных изделий из него. Технология производства мелкого щебня (размером от 2 – 3 мм до 2 – 3 см) из расплавленного шлака отходов заключается в его сливе при температуре 1050°С в бассейн с холодной (20°С) водой. Слив осуществляется с помощью керамического лотка непосредственно из печи. Расплавленный шлак, попадая в бассейн, подвергается термическому удару и застывает в виде мелкого щебня.
Пеностекло
Пеностекло – теплоизоляционный материал. Наряду с отличными теплоизоляционными свойствами и полной экологической и гигиенической безопасностью, пеностекло имеет высокую прочность, безусадочность, низкую плотность, долговечность, высокую морозостойкость и негорючесть, удобство обработки и простота монтажа, способность сохранять эти показатели на протяжении длительного времени постоянными. Материал стоек ко всем обычно применяемым кислотам и их парам, не пропускает воду и водяной пар, не подвержен поражению бактериями и грибами, непроходим для грызунов, не поддерживает горения, не выделяет дыма и токсичных веществ. Подобного сочетания свойств нет ни у одного из известных теплоизоляционных материалов.