Штрафы за сжигание попутного нефтяного газа выросли в двадцать пять раз

« Назад

29.01.2014 23:05

Объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа в России за этот год должен сократиться до пяти процентов от объема добычи. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, в отношении компаний, не вышедших в 2012 году на уровень утилизации попутного нефтяного газа до девяноста пяти процентов, применяются штрафные санкции.
Причем, в законодательстве установлено двухэтапное повышение размера выплат за выброс вредных веществ в атмосферу. В прошлом году он увеличился в двенадцать раз, в этом - уже в двадцать пять раз.
Напомним, по итогам прошлого года уровень утилизации ПНГ в России возрос до восьмидесяти процентов, в 2012 году этот показатель составлял более семидесяти процентов. Объем инвестиций нефтедобывающих компаний в проекты утилизации попутного нефтяного газа возрос в прошлом году почти в три раза - до пятидесяти миллиардом рублей. Сейчас российские нефтяные компании реализуют более пятидесяти крупных инвестиционных проектов по использованию ПНГ. Наиболее масштабными из них являются проекты ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ». Лидерами по объему его утилизации ПНГ являются ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть» и ОАО «НОВАТЭК».

Источник:  Информационное агентство СЕВЕР-ПРЕСС.