Уголь в жидкое топливо (Сoal-To-Liquids)

Технология CTL

 

Одной из важнейших задач в деятельности Компании является продвижение современных технологий переработки низкокалорийных бурых углей. Большинство угольных месторождений удалено от потенциальных рынков. Для решения вопросов транспортировки и переработки природного  угля существует несколько технологических схем. Новейшая из них – газификация угля и реакционная конверсия газов в жидкое моторное топливо, а также другие качественные продукты, возможна прямо на месторождениях. Технология переработки  (Cool-To-Liquids (CTL)) является практическим и эффективным решением данной проблемы.

Рис. Переработка природного угля в жидкое топливо

 301

  

Уголь - вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией. Химическая конверсия угля в жидкое топливо и другие качественные продукты экономически выгодна.

      Газификация угля - пиролиз с выделением тепла, получением пара и электроэнергии известен давно. Первые процессы поставлены еще в 1789 году. За эти годы совершенствовалось оборудование и технологии газификации.

      Подземная добыча угля трудоёмка и опасна. С начала 20-го века в США, Германии, и Советском Союзе разрабатывали технологии газификации угля под землей. Первые разработки были выполнены в Германии в 30-40-е годы XX века. В ЮАР эта технология работает на заводе SASOL уже более 50 лет. Там использована технология слоевой газификации под давлением прямо под землей в угольных слоях. В настоящее время из бурого угля там производится более 100 наименований продукции. (Данный процесс газификации известен также под названием «способ Lurgi».)

      В середине 20-го века развилось новое направление утилизации угля, связанное с его так называемым «неэнергетическим» использованием. Речь идёт о переработке угля в другие виды топлива, предшествующей или сопутствующей получению из него тепловой энергии. Технология Уголь-В-Топливо (CTL – Coal To Liquid) была разработана и применяется для превращения природного газа в жидкости по технологии Фишера-Тропша. Процесс был изобретен в бедной нефтью, но богатой углём Германии в 1920-е для производства жидкого топлива. Он использовался Японией и Германией во время Второй мировой войны для производства альтернативного топлива. Годовое производство синтетического топлива в Германии достигло более 124 000 баррелей в день ~ 6,5 миллионов тонн в 1944 году. Синтез Фишера-Тропша является практическим и экономически высокоэффективным решением проблемы "бедных углей" и отдаленности месторождений. Промышленное проектирование удобно ввиду возможности выбора масштабов проекта и применимости. Основным фактором конкурентоспособности данной технологии является малый объем капиталовложений, операционные расходы завода, стоимость сырья и возможность быстрого использования произведенной продукции.

      В последние 20 лет развилось наиболее экономически эффективные технологии объединяющие подземную газификацию, получение топлив и электроэнергии - это Технология UCTL

 

 

Рис. Принцип работы газификатора угля.

 302